Деньги и наши потребности

piramida-maslow-626x461В предыдущей статье я привела три закономерности, благодаря которым мы можем достичь финансовой свободы.  Давайте вспомним:

  1. Деньги приходят на наши потребности.
  2. Деньги живут в мире других людей, чтобы они захотели их нам отдать, мы должны удовлетворить их потребности. То есть создать свой продукт и обменять его на деньги.
  3. Деньги живут по своим законам. А, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности.

Давайте разберем более подробно первую закономерность.

  • В чем нуждается человек?
  • Какие же потребности должны быть удовлетворены?

Абрахам Маслоу (видный американский психолог, основатель гуманистической психологии)  систематизировал исследования, посвященные нашим мотивациям и потребностям. Для более полного понимания он распределил потребности в порядке значимости в форме пирамиды, которую называют пирамидой Маслоу.

piramida-maslow-626x461В основании этой пирамиды лежат так называемые базовые потребности. Это физиологические потребности, и потребность в безопасности.

Физиологические: поесть, поспать и поспать не одному, и т.д. Если по каким-либо причинам невозможно удовлетворить их, человек не может больше ни о чем думать, не может переходить к удовлетворению других, более высших в иерархии потребностей. Наверное, все сталкивались с ощущением сильного голода, которое мешает делать или даже думать о чем-либо другом. Очень красноречиво это описывал В. Франкл в книге «Сказать жизни «Да». Психолог в концлагере». О том, как люди, живущие в постоянном страхе, тревоге за себя и своих близких, ни о чем другом, кроме еды, не могли говорить. Они говорили о пище в любой момент отдыха, а работа была очень тяжелой, описывали блюда, которые когда-то готовили, рассказывали про рестораны, которые посещали. Одна из самых главных потребностей, гарантирующая жизнь, потребность в пище, у них не была удовлетворена, и поэтому заявляла о себе постоянно.

Когда же физиологические потребности удовлетворены, человек перестает о них думать, забывает на какое-то время, пока организм не подаст очередной знак. Тогда можно переключить свое внимание на удовлетворение других потребностей. Конечно, мы научились воздерживаться, терпеть какое-то время. Но лишь какое-то время, пока дискомфорт не станет очень сильным.

Следующая ступень потребностей – потребность в безопасности. Очень трудно реализовывать любые свои планы, мечты, работать, развиваться, не чувствуя себя в безопасности. Если эта потребность не удовлетворена, человек организовывает всю свою деятельность (иногда на какое-то время,  пренебрегая даже физиологическими потребностями) на то, чтобы сделать свою жизнь более безопасной. Угрозой для безопасности могут служить глобальные катаклизмы, война, болезни, потеря имущества, жилья, а также угроза увольнения с работы. Сегодня, в период социальной нестабильности в стране,  когда на рынке массовые сокращения и увольнения,  можно отследить, как  повышается уровень общей тревожности у людей.

Для сохранения чувства безопасности, мы ищем какие-либо гарантии: страховку, работу с гарантированным социальным пакетом, автомобиль с современными технологиями, обеспечивающими защиту пассажира, изучаем законодательство, надеясь получить защиту от государства и т.д.

Третья и четвертая ступень относятся к зоне психологических потребностей. Если нас не беспокоят неудовлетворенные базовые потребности, а проще говоря, если мы не голодны, не мучаемся жаждой, болезнями, не находимся в зоне военных действий и у нас есть крыша над головой, мы стремимся к удовлетворению психологических потребностей. К ним относятся: чувство значимости, принадлежности к той или иной социальной системе (семья, сообщество, коллектив и др.), потребность в уважении, в любви. Мы создаем для этого системы, сообщества, без которых не можем выжить. Мы добиваемся любви, уважения, дружбы, стремимся быть членами группы, коллектива.

Когда эти потребности не удовлетворены, мы остро переживаем отсутствие друзей, семьи, партнера, детей. Нам больше всего  хочется быть принятыми, услышанными, понятыми. Мы ищем, как реализовать такую потребность, пренебрегая, порой, базовыми потребностями, настолько велика мука переживания одиночества.

На этой потребности часто спекулируют секты, преступные группировки. Особенно велико стремление быть в группе у подростков. И поэтому, подросток, часто не задумываясь, подчиняется правилам и законам группы, в которую стремится только для того, чтобы не быть ею отвергнутым.

Следующая ступень – это потребность в признании, уважении окружающих, признании собственной ценности, стабильной высокой самооценке. Нам важно занимать какое-то значимое социальное положение. Нам хочется, чтобы признавали наши достоинства, наша компетентность была оценена по — достоинству, замечено наше мастерство. Сюда можно отнести желание иметь хорошую репутацию, статус, известность и славу, превосходство и т.д.

Когда удовлетворены все нижестоящие потребности, человек задумывается о своей роли, о своей полезности в этом мире. Мы стремимся к совершенствованию знаний и умений для того, чтобы быть, действительно, полезными, достойными уважения в профессии, в разных сферах своей деятельности, в семье. Если эти потребности не удовлетворяются, это для нас крах наших стремлений, чувство неполноценности и невозможности реализации.

 Последняя, самая высшая ступень пирамиды — потребность в самоактуализации (термин К. Гольдштейна). Как писал А. Маслоу: «Даже если все перечисленные ниже потребности удовлетворены, мы можем ожидать, что вскоре возникнет беспокойство и неудовлетворенность, если человек не занимается тем, для чего он создан». Наверное, встречались на вашем жизненном пути люди, которые не реализовали себя в том виде деятельности, к которой стремилась душа. По разным причинам: родители не позволили заниматься музыкой, стать артистом, а заставили стать математиком, или пришлось перейти на более высокооплачиваемую, но малоинтересную работу. Чувство неудовлетворения так и идет вместе с этим человеком, перерастая иногда в алкоголизм, или сердечно — сосудистые заболевания.

Мы стремимся к удовлетворению этой потребности в саморазвитии, в духовном развитии, в совершенствовании своих индивидуальных особенностей. Мы чувствуем, что потребность удовлетворена, если воплощено наше желание быть хорошим родителем, реализованы желания достичь успехов в спорте, в бизнесе, когда мы пишем стихи или картины. Во всем том, что дает нам чувство полноты жизни.

Наши потребности мы ощущаем только тогда, когда они не удовлетворены. Они дают нам о себе знать разными путями, начиная от болезней физических, до болезней душевных. Для разрешения некоторых психологических проблем, иногда достаточно понять, какая из потребностей не удовлетворена, и каким образом ее можно удовлетворить. Если самому не получается справиться, обратитесь за помощью к психологу.

Можно предположить, что здоровый человек — это человек, у которого все потребности удовлетворены. Конечно, как утверждает А. Маслоу, не обязательно на 100%. Чем выше потребность, тем менее она может быть удовлетворена.

Ошибка многих родителей в том, что они обращают внимание на удовлетворение только базовых потребности, игнорируют важность остальных. Например, в признании, в принадлежности. Говоря ребенку о том, что если он не будет слушаться, его отдадут другому дяде, или сами уйдут, родители рискуют лишить его потребности в безопасности, в принадлежности. Не обращая внимания на способности и наклонности ребенка, заставляя его получать эфемерно значимое, лишь бы какое, но высшее образование, мамы и папы ставят крест на удовлетворении потребностей в признании, самоуважении, самоактуализации своего чада.

Да и нам самим иногда стоит задуматься: насколько в нашей жизни удовлетворены эти потребности, например в процентном отношении. И, если эти цифры меньше среднестатистических, которые приводит А. Маслоу (85% физиологические, 70% — в безопасности, 50% — в любви, 40% – в уважении и 10% — в самоактуализации), тогда стоит, наверное, задуматься о том, что мы можем в своей жизни изменить.

Давайте с вами разберем, какое отношение к деньгам имеет  данная пирамида потребностей.  Если   деньги приходят на наши потребности,  то получается,  чем больше потребностей у человека, тем больше денег должно прийти к нему.

 А как тогда быть с монахом, у которого есть потребность в духовном развитии и он ее успешно реализует в своей жизни?  По пирамиде Маслоу – это самый высокий уровень – уровень самовыражения.   Но в реальной жизни все,  что нужно монаху – это крыша над головой и минимум пищи для физического тела. То есть духовное развитие монаха на самой высокой ступени пирамиды потребности, а материальные потребности – на самой нижней. У него нет потребности в больших деньгах и поэтому их у него и нет.

 Еще один пример, «Новый Русский», в школе был двоечником, а в жизни стал миллионером на продаже спиртных напитков или сигарет или оружия. Духовным, точно его не назовешь. Да, денег у него много, но в нашей жизни работают еще  кармические законы и рано или поздно ему или его детям придется за все отвечать.

Приведенные примеры — это две   крайности!    Лично мне больше всего нравится гармоничное  развитие личности и ярким примером этому был Стив Джобс — высоко духовная, само реализованная и богатая личность.  Для меня этот человек и вся его жизнь — образец для подражания!