Эффективные методы обучения
Я очень люблю учиться! Но при одном воспоминании о школе, обучении в техникуме и институте, внутри появляется не совсем приятное чувство, которое можно объяснить только тем, сколько приходилось учить всего не нужного, не интересного и не применимого в дальнейшей жизни. После окончания института мне долго снился один и тот — же сон, что завтра нужно идти на экзамен, а я не все выучила. И какое удовольствие я ощущала, когда просыпалась и осознавала, что это всего лишь сон, а все экзамены – это уже моя история жизни!!!
После института я сама пошла в преподаватели. Тогда не могла себе дать точный ответ, почему именно преподавание: или престижно было, или очень хотелось вернуться в техникум, где я училась и где прошли лучшие годы юности. Одно могу сказать точно – очень любила своих студентов, и общение с ними приносило мне много удовольствия. Но знания, которые я им давала, были сухой теорией, и я очень страдала от того, что понимала, применить их они нигде не смогут. Учить мне нравилось, но то, чему я учила – не нравилось.
Я верю в то, что в жизни не бывает случайностей. И мой преподавательский опыт мне очень помог в построении своего собственного бизнеса. Для того чтобы мой бизнес был успешным, прибыльным и чтобы я его делала легко и с удовольствием мне нужно было многому научиться.
Сегодня ответ на любой вопрос можно найти в интернете. А каких- то 14 лет назад мы собирали профессиональные знания в области построения своего бизнеса по крупицам, так как денег на дорогие компьютеры, книги и тренинги не было. Учились в основном на книгах американских авторов. Приходилось их теорию адаптировать под наш менталитет и наши условия рынка.
Сегодня стоит задача другого плана: у кого учиться, какие книги читать (их так много, что жизни не хватит все перечитать и нужно ли), а в бескрайних просторах интернета вообще можно заблудиться. Я постараюсь сузить круг вашего выбора и на страницах данного блога буду давать вам ссылки на то, что сама изучала и смогла легко применила в своем бизнесе.
Существует огромное количество методов развития профессиональных знаний и навыков.
В своей системе обучения я применяю наиболее эффективные методы обучения: лекции, беседы, индивидуальная работа, коуч — сессии, тренинги и личный пример. Каждый метод обучения имеет свою цель и свое предназначение.
Например, лекция является традиционным и одним из самых древних методов профессионального обучения. В ходе лекции (которая сегодня может с успехом быть записана на видео и показана многим группам слушателей), представляющей собой монолог лектора, аудитория воспринимает учебный материал на слух. Лекция является непревзойденным средством изложения большого объема учебного материала в короткий срок, позволяет развить множество новых идей в течение одного занятия, сделать необходимые акценты. Лекции чрезвычайно эффективны с экономической точки зрения, поскольку один лектор работает с несколькими десятками, сотнями и даже тысячами учеников (если используется видео или Интернет). Ограниченность лекций как средства профессионального обучения связана с тем, что слушатели являются пассивными участниками происходящего — лекция не предполагает практических действий со стороны обучающихся, их роль ограничивается восприятием и самостоятельным осмыслением материала. В результате практически отсутствует обратная связь, инструктор не контролирует степень усвояемости материала и не может внести коррективы в ход обучения.
Наибольшую эффективность в обучении мне дает индивидуальная работа или коуч – сессии. При чтении лекций я излагаю теоретический материал на определенную тему, а присутствующие в основном только слушают, иногда задают вопросы. В индивидуальной работе, все наоборот, я задаю в основном вопросы и больше слушаю, так как мне важно, чтобы человек разобрался в себе, провел анализ проделанной работы, определил свои желания, цели, намерения в бизнесе, осознал свои сильные стороны, нашел время на новые проекты. Данный метод работы с лидером также дает мне возможность больше узнать человека, с которым я работаю в одном бизнесе и поддерживать в нем мотивацию.
Цель беседы — концентрация на конкретных запланированных действиях на день. Но, как известно, сам план никого практически не вдохновляет, цель далеко, а действовать нужно здесь и сейчас. Поэтому очень важно, после того, как вы услышите запланированные пункты плана, помочь вашему ученику найти мотивацию, то есть источник энергии и вдохновения.
Тренинги и деловые игры – это не только очень популярные, но и наиболее эффективные методы обучения группы людей, используемые в бизнес — образовании. Как правило, люди не всегда извлекают уроки из реальных случаев просто потому, что им не хватает времени. Моделируя подобные ситуации, тренинг помогает остановиться и задуматься о причинах и результатах поведения его участников, а также взглянуть на события со стороны.
Наравне с тренингами в обучении я использую деловые игры. Смоделированные в них события напоминают реальные с некоторыми заранее известными оговорками. В процессе игры у участников появляется возможность заострить свое внимание на отдельных элементах имитируемых бизнес-процессов.
Личный пример. Все знания, полученные мною за 14 лет, я внедряла в свой бизнес. Я не филолог и не обладаю журналистскими способностями в написании статей. Но я пишу о том, что работает в моем бизнесе, благодаря чему я достигла определенного успеха. Я против того, чтобы бизнесу обучали люди, которые знают о нем только из книг! Я предлагаю вам найти для себя обязательно Наставника (проводник, учитель, мастер). Это люди, достигшие в своем духовном развитии того уровня, когда приходит внутренняя необходимость не только получать, а и делиться обретенными знаниями и опытом с теми, кто нуждается в этом, находясь в поиске проводников и своего пути постижения истины.
К концу 1970-х годов по результатам исследования Национальной тренинговой лаборатории США была сформулирована так называемая концепция «пирамиды обучения». Она также демонстрирует зависимость между методами обучения и степенью усвоения материала.
Я тоже с некоторых пор полюбила учиться. А когда-то переходила с работы на работу и страшно страдала, что снова надо чему-то новому учиться. Совсем другое, когда имеешь любимое дело и учишься уже по делу 🙂
Спасибо Света за поддержку и Наставничество. Этот блог я создала под твоим чутким руководством!!!
Пирамида обучения — классная. Применю в обучении у себя на лидерском. Спасибо. А учиться я люблю! Как выяснилось, обучать тоже. *KISSED*
Рада быть вам полезной!
Учение — свет!!!!!!!!!!!!! А неучение — чуть свет и на работу!!!!
Спасибо за комментарии! Как говорит С.Лучкив «Найди то, что любишь больше всего и будешь
подгонять восход солнца, чтобы скорее встать и заняться любимым делом!»
Совершенно верно.