Полоса белая, полоса черная…

Полоса белаяЕсть такая поговорка «Жизнь прожить не поле перейти».  А как мы ее проживаем?

Миллионы людей просыпаются от чувства голода, так как вечером не ужинали и у них только одна цель, где найти еду. И пока человек не удовлетворит базовые потребности (еда, кров, необходимая одежда),  он не может думать  о том «как космические корабли бороздят просторы вселенной», или о других людях.

Другая половина человечества работает по найму, имеет определенную заработную плату (ее количество зависит от системы ценностей хозяина), соц. пакет  (1 раз в год отпуск, празднование  красных дней календаря, пенсия), а также можно взять кредит в банке.  Но на территории бывшего советского союза, если найдешь местечко «по теплее» то доходная часть формируется на  взятках, а если у тебя еще есть «ксива» то перед тобой открываются любые двери. Я все время думаю, каким ужасным вирусом  нас  заразили в  совдепии: воровство, взятничество, бескультурье, равнодушие и наплевательское отношение ко всему общественному. У меня такое впечатление, что этот вирус мутировал в ген и передается по наследству.

Самый большой контраст зрительный и эмоциональный я получаю,  когда пересекаю границу, начиная с дорог и заканчивая общественными туалетами.

Еще одну моральную травму получаю каждый раз, когда еду к маме в село. Богатейшие поля, чернозем, который немцы вывозили эшелонами, зарастает сорняками, кустарниками, деревьями. На селе доживают одни старики, вокруг моей мамы уже и соседей практически нет.  И это в то время, когда люди научились летать в космос, клонировать животных, выстраивать в пустыне фантастические города, а выращивать урожай на своей родной земле некому. Вот и едим всякую дрянь с ГМО, гербицидами, ядами и вообще не понятно что, вместо того, чтобы  кушать экологически чистые продукты.

Для таких людей как моя мама земля – самая большая ценность в ее жизни. Она больше провела времени около земли, чем со своими детьми. А наше поколение видели, как тяжело работают наши родители и любыми путями выбирались в город искать более легкой жизни.

После перестройки, когда открылись для нас границы,  миллионы работоспособных  людей уехали на заработки, оставили на произвол своих детей, родителей, дома, мужей, жен. Две моих сестры и подруга более 14 лет батрачат в Италии.  Да, за ту работу, что они там получают по 700-1000 евро,  у нас бы они получали максимум 300 долларов и то, если повезет. Но все имеет свою цену. За 7 лет, что моя сестра не приезжала (так как она работала без официальных документов и  ее могли депортировать),  выросли дети, выучились, женились, вышли замуж, родились внуки, но все это прошло без ее участия.

В большинстве случаев результатом таких заработков есть  разрушенные семьи,   нарушенная психика, подорванное здоровье.  Вспомнились стихи великого Украинского поэта и писателя Т.Г.Шевченка

А сестри! сестри! Горе вам,

Мої голубки молодії,

Для кого в світі живете?

Ви в наймах виросли чужії,

У наймах коси побіліють,

У наймах, сестри, й умрете!

 Какая- то грустная статья у меня получилась….  Но это моя душа болит за своих родных и близких, свой народ, свою землю, свою страну.

В библии написано, что мы имеем ту власть, которую заслуживаем. Поэтому, пока каждый человек не осознает это, до тех пор будут обсуждать начальство, власть, президента, а в итоге самих себя.

Есть очень известная и мудрая пословица «Нельзя изменить мир, но можно изменить себя». А я хочу добавить «Изменись сам и изменится  мир вокруг тебя»!

Задай себе вопрос «Как я живу, каких принципов и ценностей я придерживаюсь?»,  «Что хорошего я сегодня сделал?», «Благодаря чему сегодня я стал лучше, чем вчера?»

Я за все благодарна в своей жизни, я каждый день задаю себе эти вопросы и каждый день делаю конкретные шаги, чтобы измениться самой!

 Дорогие мои читатели! Хотелось бы пожелать вам только светлых полос в вашей жизни, но так не бывает, так как черная полоса – это путь нашего осознания и развития!

Мне интересно узнать ваши мысли вслух, пишите в комментариях, на электронную почту, а также мы можем с вами пообщаться в скайпе.

С любовью и наилучшими пожеланиями

Татьяна Халупяк